Cette année encore, de nombreuses cuvées coopératives ont été récompensés au Concours Général Agricole : 401 vins présentées par les Vignerons Coopérateurs adhérents à COOP de France LR ont été médaillés sur 818 vins du Languedoc Roussillon, dont 157 en Or, 156 en Argent et 88 en bronze.
Ce palmarès reflète l’excellence et la passion des vignerons coopérateurs dont le labeur est valorisé par le savoir-faire œnologique des directeurs et maitres chais des caves coopératives.
La coopération viticole produit plus de la moitié des vins en France. Ces vins coopératifs, uniques par leur goût et leur origine, ont en commun les valeurs de la coopération agricole et une certaine idée du savoir-faire et du respect du terroir. Ils participent à la mise en valeur du « Consommons Coopératif ».
13 médailles ont récompensé les produits des coopératives oléicoles régionales : la qualité de leurs olives et huiles d'olive promue par 9 médailles d'Or et 4 médailles d'Argent
Cliquer ici pour voir le palmarès du Concours Général Agricole 2018
Voilà plus de 30 ans que la Fédération des caves coopératives de l’Hérault et maintenant Coop de France Languedoc-Roussillon organise le Concours Régional des Vins de la Coopération, unique au niveau européen. Ce concours permet de valoriser l’excellence des vins des coopératives tant en bouteilles qu’en vrac, avec des volumes conséquents que les acheteurs de l’ensemble des réseaux de la distribution française et internationale sollicitent !
Vous êtes une cave coopérative d’Occitanie? Inscrivez vos vins en vrac ou en bouteille au seul concours de la coopération de France et d’Europe.
Vous êtes professionnel de la filière ou consommateur averti et souhaitez devenir juré au Concours des vins de la coopération Occitanie ? Inscrivez-vous à la dégustation avant le 2 mars 2018.
Pour tout savoir sur le Concours des vins de la coopération Occitanie – Pyrénées Méditerranée 2018, rendez-vous sur le site www.concoursdelacooperation.fr.
Le public Toulousain a pu découvrir la diversité et la richesse des huiles d’olive des coopératives (les cuvées communes et 1 huile de chaque coopérative). Nous avons proposé 7 dégustations de vos huiles entre le 14 et 17/12, sur le stand de Sud de France ou sur un espace dédié aux dégustations gastronomiques. Le public était ravi et à découvert qu’une huile d’olive ne ressemble pas à une autre !
Ce fut également l’occasion de belles rencontres : mariage réussi entre l’huile d’olive et le fromage AOP Rocamadour ou l’ail rose de Lautrec, rencontre également avec Christophe ETIENNE, producteur de miel dans les Cévennes. De jeunes élèves du Lycée Hôtelier René Bonnet et leur chef Nicolas EDRU ont élaboré en direct une recette de confiture à l’huile d’olive AOP de Nîmes. Un succès et une histoire à suivre !
Boris Calmette Président, |
Le Ministère des Solidarités et de la Santé et l'Institut National du Cancer ont lancé une nouvelle campagne d'information visant à modifier les habitudes alimentaires des français afin de prévenir les risques de cancers imputables à la consommation d'alcool.
La seule illustration de cette campagne est un tire-bouchon ! Une nouvelle fois, le vin est stigmatisé.
Coop de France Languedoc Roussillon s'associe à l'ensemble des organisations de la filière viticole pour interpeler les pouvoirs publics sur cette problématique. Cliquer ici pour voir le courrier envoyé aux députés
Nous vous invitons à signer la pétition sur le site www.letirebouchondetrop.fr : un mail de protestation au nom de chaque signataire est envoyé au Président de la République.