Coop de France Occitanie et les CUMA Occitanie s’associent pour présenter la Coopération Agricole lors du SITEVI 2019.
Nous vous donnons rendez-vous pendant ces 3 jours pour découvrir l’ensemble de nos dispositifs d'appui et de conseils :
Coop de France Occitanie et les Vignerons Coopérateurs de France vous présenteront Objectif HVE
Les CUMA vous présenteront l’outil CumaLink sur le stand : Vous êtes responsable de Cuma, venez découvrir en un clic, accédez aux Cuma près de chez vous et à toutes les Cuma de France ! Pour faire une offre de matériel à d’autres Cuma ou trouver le matériel qui vous manque, pour éviter un investissement, tester un matériel, échanger avec des utilisateurs…
Au programme :
Mardi 22 octobre 2019, Coop de France Occitanie accompagnait la coopérative agricole Qualisol, la Société Meunière de Montricoux, la SARL Biolintec et la biscuiterie Le Moulin du Pivert, qui ont officialisé leur partenariat sur le salon NATEXPO (Villepinte) en présence de Florent Gulh, directeur de l’Agence Bio.
Ces quatre acteurs de la filière biscuitière bio d’Occitanie ont signé une charte d’engagement pour développer et sécuriser leurs approvisionnements en matières premières régionales. Cette charte impliquera un engagement de chacun des partenaires, dans l’objectif d’assurer une traçabilité des productions ainsi qu’une meilleure rémunération de l’ensemble des maillons de la filière :
La signature de cet engagement fait suite à plusieurs années de travail pour structurer des filières d’approvisionnement bio régionales : dès 2014, alors que le Moulin du Pivert souhaite relocaliser ses approvisionnements en matières premières bio, plusieurs coopératives régionales, accompagnées par Coop de France Occitanie, déposèrent le plus gros projet soutenu à ce jour par l’Agence Bio : La valorisation des produits des Grandes Cultures Bio du Sud-Ouest. Reconduit puis clôturé au 31/12/2018, ce projet soutenu par le Fonds Avenir Bio a permis de fortement développer l’offre régionale en grandes cultures bio, mais également de renforcer les liens entre partenaires des filières meunières, biscuitières et oléicoles bio.
Les candidatures au concours « LES INNOVATIONS» de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée sont ouvertes.
Déposez votre candidature au concours régional Les Inn'Ovations avant le 31 octobre 2019 !
Coop de France Occitanie est partenaire du Trophée de l'Alimentation durable et responsable doté d'un prix de 20.000 €.
Qui ? Toutes les coopératives agroalimentaires de moins de 250 salariés qui ont leur siège social en Occitanie.
Candidatures : remplissez votre dossier de candidature en ligne avant le 31 octobre 2019.
Pour plus d’informations : Sandrine ARENES Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Robustagno est un programme expérimental qui a pour objectif de diminuer la mortalité des agneaux dans les élevages. Ce projet est porté par Coop de France Occitanie, avec 10 partenaires et 11 éleveurs. Le mardi 15 octobre, s’est tenu le séminaire final du projet, à l’espace Diagora de Labège.
Ce séminaire a été l’occasion de partager 4 années de travail collectif en expliquant comment le projet est né, comment le groupe s’est construit, en détaillant les méthodes de travail participatives mises en œuvre ainsi que l’analyse scientifique et l’approche pédagogique voulue pour la construction des outils. Tous les partenaires se sont exprimés. Chacun, éleveurs, chercheurs, conseillers ou animateurs de filière a ainsi témoigné de son expérience au sein du Groupe Opérationnel Robustagno.
Notre concours historique, 4ème édition en Occitanie, a eu lieu le 28 mars 2019 sur le site de Vinipolis à Florensac (34). Ce concours révèle l’excellence des vins des coopératives avec la particularité de distinguer à la fois des cuvées conditionnées ou en vrac. Ludovic Roux, Président de la section Vignerons Coopérateurs d’Occitanie a présidé cette nouvelle édition du concours en présence des représentants des interprofessions dont Christophe Bou, co-président de l'Interprofession des Vins du Sud-Ouest (IVSO)
Pour cette 33e édition, Jérémy Cadière, meilleur sommelier Sud de France 2014, était notre invité d’honneur. Fin connaisseur des vins de notre région, c’est un grand défenseur des vins d’Occitanie dont il est originaire. Jérémy Cadière partage les valeurs des entreprises coopératives.
Prés de 700 vins de 90 caves coopératives ont été dégustés par 130 dégustateurs. Ils ont attribué 204 médailles dont 96 médailles d’or, 97 d’argent et 11 de bronze.
Médaillés or …
La prochaine étape devenir le « coup de cœur de femmes » le 16 mai à Perpignan !