TOUTES LES FILIÈRES AGRICOLES & AGROALIMENTAIRES DE LA COOPÉRATION
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Le Troubadour des coops d'Occitanie - juillet 2021 

Au sommaire dans ce numéro :

L’édito

Echo des filières :

  • Bio : De nouveaux administrateurs et de nouveaux outils pour confirmer les ambitions de la section
  • Élevage : Première réunion pour le pôle filières animales
  • Viticulture : Des réunions exceptionnelles pour soutenir les coopératives à la suite des épisodes de gel

Emploi – Formation

  • Une demi-journée pour informer et sensibiliser à la formation
  • Les nouveaux programmes de formation viennent de sortir, inscrivez vos administrateurs, salariés et adhérents en formation !
  • L’été est là, les formations salariés préparent leur rentrée !

Agritourisme

  • Les coops animent votre été 2021 !

Retour sur événement

  • Une organisation sous le signe de l’agilité pour le concours des vins de la coopération
  • Contrat Agroalimentaire : des avancées significatives et concrètes pour les entreprises !

Agenda

Télécharger Le Troubadour n°9 au format .pdf en cliquant ici

Bonne lecture !

#5 CONSOMMONS COOPERATIF - Pourquoi avez-vous mis le logo Consommons Coopératif sur vos étiquettes ?

C’est pour alerter et interpeler le consommateur que la coopérative des Terroirs du Vertige a apposé le logo Consommons Coopératif sur toute sa gamme de vin !
En effet, les valeurs véhiculées par les coopératives convergent vers les attentes des consommateurs. Ensemble, faisons mieux connaître nos produits !
Si vous aussi vous souhaitez promouvoir la marque Consommons Coopératif et aider les consommateurs à mieux connaître les produits coopératifs, n’hésitez plus, contactez-nous !
Interview de Ludovic ROUX, Président de la coopérative Terroirs du Vertige à Talairan :


? Rendez-vous sur : www.consommonscooperatif.com 

#3 CONSOMMONS COOPERATIF - La démarche Consommons Coopératif, ça donne quoi en magasin ?

Vous gérez le point de vente de votre coopérative et vous souhaitez renforcer son animation et porter haut et fort les valeurs de la coopération ? 
Ne cherchez plus, nos services vous accompagnent pour mettre en avant vos origines coopératives !
Découvrez l'interview de Nathalie Mas, responsable communication de la coopérative des Moulin de Villevieille et Pignan à Villevieille. Elle nous explique comment la démarche Consommons Coopératif lui a permis de mettre en cohérence son offre boutique avec les valeurs portées par la coopérative :

Cette vidéo a été réalisée dans le cadre d’une série de 5 témoignages : découvrez la démarche consommons coopératif pour communiquer et promouvoir les coopératives agricoles sur la chaine Youtube La Coop Agri TV

#4 CONSOMMONS COOPERATIF - Quelles sont les étapes pour apposer le logo sur vos produits ?

Pour faire apparaitre le logo Consommons Coopératif sur vos étiquettes produits, rien de plus simple ! Pour cela, il vous suffit de signer la charte d’utilisation Consommons Coopératif et de communiquer le logo à votre imprimeur. 
La coopération est une vraie force, ensemble faisons connaitre les produits des coopératives agricoles d’Occitanie ! 
Interview de Antoine JUNKER, Responsable caveau de la coopérative des Vignobles de Carsac à Cavanac :

Rendez-vous sur : www.consommonscooperatif.com 

Projet AGLAE : les Agriculteurs partaGent Leurs pratiques AgroÉcologiques

Les enjeux de durabilité actuels encouragent les agriculteurs à la mise en œuvre de pratiques innovantes. Mais dans un environnement instable et complexe, il leur est difficile et risqué de mettre en place de nouvelles pratiques sans pouvoir se baser sur des références techniques fiables. C’est pourquoi les Chambres d’Agriculture d’Occitanie en partenariat avec La Coopération Agricole Occitanie, les instituts techniques, l’enseignement agricole, le négoce agricole, ont créé le dispositif AGLAE (les Agriculteurs partaGent Leurs pratiques AgroÉcologiques). 

AGLAE est un référentiel qui centralise des pratiques agroécologiques en Grande Culture Polyculture Elevage (GCPE), basé sur des témoignages d’agriculteurs de la région Occitanie. Pour en évaluer la transposabilité, chaque pratique est analysée par un comité d’expert composé d’une diversité de partenaires*, afin :

  • D’identifier les facteurs de réussite : techniques, contextuels, financiers, modalités d’accompagnement …
  • De valider les performances économiques, environnementales et sociales de la pratique
  • De qualifier le risque associé à la pratique, évaluer le degré de changement qu’elle implique, et le niveau d’accompagnement nécessaire

Ce projet vous intéresse ?

Retrouvez l’ensemble des fiches témoignage AGLAE en cliquant ici
Et l’ensemble des vidéos témoignages AGLAE en cliquant ici

* Instituts techniques et de recherche, coopératives, négoces, chambres d’agriculture, enseignement agricole :partenaires AGLAE

Contact et informations : Guillaume DYRSZKA - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

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