Consommons coopératif
En cette année 2016, qui arrive à son terme, nous faisons le choix réaffirmé de parler coopération. Ici, dans le grand sud de la France, l’Occitanie, bastion historique des coopératives viticoles, mais aussi dans le Jura, les fameuses fruitières, en Alsace ou dans les grandes plaines céréalières de la Beauce, sans oublier la Champagne, la nouvelle Aquitaine… La Coopération participe au maintien du tissu rural et aux emplois de femmes et d'hommes passionnés, bien souvent, par leur métier.Elle garantit une activité avec le respect équitable des fruits du travail, l'échange d'expériences, un projet collectif au service du «chacun pour tous et tous pour chacun» (façade de la coopé de Maraussan). Coop de France a choisi de promouvoir notre système mutualiste «particulier» qui repose sur des valeurs, Solidarité, Equité, Responsabilité et Transparence – SERT - que nous, citoyens recherchons aujourd’hui dans notre monde bouleversé. Bien souvent la fin d’année nous rappelle ce que Société veut dire. L’individualisme, chacun pour soi, porté par les tenants de certains discours, a créé des fossés d’incompréhension, donc de rejet, entre ceux qui ont les capacités requises à «gagner» de l’argent, du pouvoir et de la liberté... et ceux qui, sauf à se rassembler, accusent le coup et ne récupèrent que des miettes. Le repli sur soi avance! |
En affichant «consommons coopératif» nous pensons qu’il convient de revenir à de l’action collective pour promouvoir l’excellence des produits des associés coopérateurs, créateurs de marques identitaires. Elles doivent être repérables au sein de nos boutiques de la coopération (plus de 300 en Région Occitanie : quel réseau de communication coopérative!) ou dans les enseignes et réseaux de la Distribution, petite ou grande. |
D’autre part, «consommons coopératif» c’est aussi s’appuyer sur notre gouvernance particulière qui fait de chaque coopérative, un lieu de droits et devoirs spécifiques qu’il convient de rappeler à tous, des dirigeants mandatés et salariés aux associés coopérateurs, porteurs de mandats. La complexité de nos filières, les concurrences nationales et internationales, le combat permanent pour la répartition équitable de la marge, encadrent notre action quotidienne. Rien n’est jamais acquis, notre force reste l’action mutualiste et coopérative! Bonne fin d’année. Cliquer ici pour télécharger le Courrier du Coopérateur de décembre 2016 |
Rendez-vous incontournable du monde du vin en vrac, la huitième édition de World Bulk Wine Exhibition a accueilli les 21 et 22 novembre 2016 à Amsterdam quelques 6 000 visiteurs en provenance de 66 pays.
Pour la 5e année consécutive, Coop de France LR a organisé et animé, avec le soutien de la Région et des interprofessions InterOc et CIVL (Comité Interprofessionnel des Vins du Languedoc), un stand de la Coopération Viticole du Languedoc-Roussillon sur ce Salon mondial des vins en vrac.
11 caves coopératives et 3 unions ont exposé sur cet espace commun. Cette année encore, la participation à ce salon professionnel fut un vif succès.
Rendez-vous l'année prochaine!
Pour la 2ème année consécutive, le Département de l’Hérault organise, en partenariat avec des chefs de renoms, dont l’International Club des Toques Blanches, et une dizaine d’organismes professionnels, le marché de Noël "Vincoeurs et saveurs d’Hérault".
L’occasion de préparer les fêtes de Noël autour d’un grand marché de produits 100% Hérault. Près 40 producteurs, viticulteurs, artisans de bouche et chefs s'installeront au Domaine d'O, dans le théâtre Jean-Claude Carrière, le samedi 10 décembre de 10h à 22h et le dimanche 11 décembre de 10h à 18h, pour valoriser les vins et saveurs de l'Hérault. Sur les étals, tout pour aiguiser votre appétit : produits de la mer, miel, huiles aromatiques, marrons, noix, fromages, escargots, petits pains et vins des territoires de l’Hérault …
SISQA s’agrandit et devient le plus grand marché d’Occitanie du 8 au 11 décembre 2016 avec une large présentation des produits de qualité emblématiques de la nouvelle région, directement par leurs producteurs. Pour en savoir plus, cliquez ici.
Les coopérateurs oléiculteurs seront présent au SISQA et vous invitent à décourvir la richesse des huiles d'olives d'Occitanie par une dégustation sur le stand Sud de France au SISQA le samedi 10 décembre à 11h.
L’AREA LRMP, Coop de France Languedoc Roussillon et Coop de France Midi Pyrénées ont lancé la 4ème édition de Sud’Innov, le concours de l'innovation des entreprises et coopératives agroalimentaires, cette année étendu à la nouvelle région Occitanie.
Le concours régional Sud’Innov récompense et valorise les entreprises agroalimentaires, les coopératives agricoles, les fournisseurs et les sociétés de service aux entreprises agroalimentaires engagés dans un processus d’innovation, qu’elle concerne un produit, un service, un process, le marketing ou même l’organisation !
Pour cette édition 2016, 42 projets ont été déposés puis sélectionnés sur dossier et/ou reçus par un jury d’experts partenaires le 28 juin dernier. A l’issue de cette délibération, 12 finalistes sont retenus, prêts à booster leur visibilité sur notre stand collectif Sud’Innov au SIAL, qui se déroulera à Paris du 16 au 20 octobre prochain.
En effet, suite au succès du stand Sud’Innov au SIAL 2014, où 4 des finalistes avaient été retenus et mis en vitrine par le SIAL Innovation, Sud’Innov renouvelle sa présence au coeur de l’espace Sud de France. Les produits seront exposés et proposés à la dégustation, avec l’implication des porteurs de projet, véritables passionnés.
Nous vous invitons à venir les découvrir Hall 5A Stand RS 064.
Une nouveauté cette année :
Fait rare pour un concours régional, la remise des prix aura lieu au SIAL, dans l’espace Sud de France, pour plus de visibilité et de notoriété du dynamisme de nos entreprises et coopératives.
4 lauréats seront ainsi récompensés en présence de la Région Occitanie, de COOP DE FRANCE Languedoc Roussillon-Midi-Pyrénées et de l’AREA LR MP le lundi 17 octobre à 11h.