TOUTES LES FILIÈRES AGRICOLES & AGROALIMENTAIRES DE LA COOPÉRATION
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COUP D’ENVOI DES « RENCONTRES PRODUCTEURS D’AVENIR » EN LANGUEDOC ROUSSILLON !

C’est dans la salle d’honneur de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Narbonne que Coop de France Languedoc Roussillon avait organisé les « 1eres rencontres avec les producteurs d’avenir réunissant près de 100 participants issus de l’administration (DRAAF/FAM, Conseil Régional, Conseil Général, Maison de l’emploi, CCI), de l’enseignement (supérieur, CFPPA, LEAP …), des organismes professionnels ( Chambre d’agriculture, SAFER), de partenaires comme le Crédit Agricole, étaient présents aussi des Députés et bien évidement des coopératives de toutes les filières autour du thème « la coopération agricole, un atout pour le développement de notre territoire ».
Autour de Boris CALMETTE, Président de la Coopération du Languedoc Roussillon et de Christian PEES, Vice-Président de COOP de France, plusieurs grands témoins sont venus apporter leurs éclairages sur les enjeux économiques et sociaux et le rôle particulier de la coopération agricole nationale et régionale.
Marie- Hélène FABRE, députée de Narbonne, a ainsi ouvert les débats en précisant l’évolution du projet de loi actuellement en discussion au parlement sur l’économie sociale et solidaire. Christian PEES, qui est aussi président d’EURALIS et de la COGECA (Syndicat européen des coopératives agricoles) a remis en perspective la résilience du modèle coopératif et ses atouts distinctifs face à la crise y compris dans les échanges internationaux.


Les TEMOIGNAGES
« La coopérative acteur de développement économique du local au global »
Plusieurs Présidents de Coopératives régionales ont d’ailleurs témoigné concrètement, soit du relais de croissance stratégique que constituent les exportations comme Val d’Orbieu (2500 vignerons/530 salariés), Arterris (céréales-volailles, 15 000 adhérents/1800 salariés) ou encore Origine Cévennes (100 producteurs/15 salariés) qui exporte 15% de ses oignons doux en Europe. Soit du rôle et de l’impact territorial de leurs activités sur le long terme : développement de réseaux- boucheries de proximité pour la coopérative la Catalane des éleveurs (160 adhérents), choix qui valorise les produits locaux , comme celui d’une valorisation des vins par une référence au patrimoine et à l’histoire d’un groupe d’hommes, créateurs et acteurs de développement pour la Coopérative artisanale de Montpeyroux (110 vignerons coopérateurs/12 salariés), sans oublier la fixation d’emplois et de richesses non « délocalisables » pour Origine Cévennes dans un territoire industriellement sinistré par la valorisation de produits agricoles anciens !


Rappelons que la coopération agricole en Languedoc Roussillon compte 350 coopératives qui rassemblent 30 000 associés coopérateurs et emploient 9 600 salariés pour un chiffre d’affaires global de 3 milliards d’euros.
Pour en savoir plus :

• www.valorbieu.com
• www.oignon-doux-des-cevennes.fr
• www.arterris.fr
• www.montpeyroux.org

LA COOPERATION et l’EUROPE
Au cours de la table ronde sur le sujet, Eric ANDRIEU, député européen, a ainsi lancé un appel à mobilisation sur la dynamisation de l’Europe, une mobilisation particulièrement nécessaire aujourd’hui dans le cadre des négociations commerciales bilatérales USA/UE soulignant l’importance du lobbying professionnel face aux enjeux économiques.
Christian PEES a conforté ce point de vue qui est l’essence même de la COGECA
Thierry COSTE, Président du Groupe Vins du COPA – COGECA a expliqué via le dossier des autorisations de plantations l’impérieuse nécessité d’agir en anticipation sur le processus de décision européen et a affirmé l’utilité d’un comportement unique entre organisations professionnelles françaises sur les grands sujets stratégiques. Il a précisé que « Le rôle du parlementaire européen, comme Eric ANDRIEU, expert pour le dossier agricole régional, est primordial dans la relation avec la Commission et le Conseil de l’Union» ; c’est-à-dire le fameux trilogue législatif décidé à Lisbonne.
Marie TCHAKERIAN, Directrice de l’Agriculture au Conseil Régional a conforté cette position en demandant le renforcement de la collaboration avec la Coopération en particulier pour une bonne gestion du FEADER, fonds pour le développement rural de la PAC, dont la gestion a été confiée à la Région. Les relations avec les parlementaires sont tout aussi nécessaires et utiles.

La remise des médailles Or du Concours de Vins de la Coopération et la dégustation de ceux-ci autour d’un buffet, a clôturé de manière très conviviale cette matinée de réflexion.

« La Coopération acteur de développement d'un territoire »

La coopération agricole a le plaisir de vous inviter aux 1ères rencontres régionales avec les producteurs d’avenir du Languedoc-Roussillon, En présence d'Eric Andrieu, député européen et Boris Calmette, président de Coop de
France Languedoc-Roussillon.

Vendredi 18 avril 2014, venez découvrir tous les atouts de la coopération agricole pour le développement de notre territoire, lors d’une journée d’échanges et de rencontres, dédiée aux élus et aux décideurs de la région.

VENDREDI 18 AVRIL 2014 de 9h00 à 14h00
Salle d’Honneur à la CCI de Narbonne
1 Avenue du Forum - NARBONNE

Veuillez trouver ci-joint le programme

Moisson de médailles pour les Vignerons Coopérateurs au Concours Général Agricole 2014 !


2014 est vraiment l’année du Languedoc-Roussillon et de la coopération ! En effet, plus de 400 vins, parmi les 750 du Languedoc Roussillon médaillées au Concours Général Agricole, sont des cuvées de Vignerons Coopérateurs.
Soucieux de la qualité de leurs vins depuis de nombreuses années, les Vignerons Coopérateurs voient leurs investissements, tant au vignoble qu’en cave, récompensés par ce joli palmarès.

Le Président Boris Calmette et le Conseil d’Administration de Coop de France Languedoc-Roussillon sont fiers du travail accompli par les associés coopérateurs et leurs techniciens.

Télécharger le palmarès des vignerons coopérateurs, en cliquant ici

De nombreuses cuvées médaillées au Concours des vins de la Coopération du Languedoc-Roussillon 2014 !

La 8ème édition régionale du Concours des vins de la Coopération du Languedoc-Roussillon a eu lieu le 20 mars 2014 sur le site de Vinipolis à Florensac (34). Ce Concours est l'un des rares, avec le Concours Général Agricole, à récompenser les meilleures cuvées de vins conditionnés, mais aussi les meilleurs vins en vrac, souvent recherchés par les courtiers ou les négociants.

555 cuvées de vins tranquilles AOP ou IGP blancs, rosés, rouges et Vins Doux Naturels, provenant de 71 caves coopératives du Languedoc-Roussillon, ont été dégustées par une centaine de dégustateurs professionnels. 164 médailles ont été décernées dont 91 médailles d’Or, 63 médailles d’Argent et 10 médailles de Bronze, ce qui représente une mise en marché de 5 millions de bouteilles et 25 000 hl de vins commercialisés en vrac. Découvrez les vins médaillés en cliquant ici !

Les vins médaillés OR peuvent par la suite prétendre à participer à la sélection du Coup de Cœur des femmes journalistes qui aura lieu le 5 juin prochain à Montpeyroux (34). Les vins sont alors dégustés par des journalistes féminines venant de la région, mais aussi de France et de l’étranger qui décernent leur Coup de cœur à un vin blanc, un vin rosé et un vin rouge qui représenteront la coopération régionale.

Vous êtes une entreprise ou une coopérative agroalimentaire
ou une entreprise au service de l'agroalimentaire ...


Vous souhaitez développer le chiffre d’affaire de votre entreprise par des projets innovants ?
Vous pensez que l’innovation sera la clé de survie de votre entreprise dans un monde concurrentiel de plus en plus dur ?
Vous souhaitez vous différencier et acquérir un avantage concurrentiel ?
Vous souhaitez réaliser des nouveaux produits ou services, développer de nouveaux procédés, mettre en place une nouvelle méthode ou organisation, mais ne savez pas comment les entreprendre (financement, partenaires, ressources humaines,…) ?

Participez à cette troisième édition du concours sur l’innovation agroalimentaire du Languedoc Roussillon « Sud’Innov ».

L'objectif est de créer une dynamique autour de l’innovation en impliquant les entreprises innovantes du secteur agroalimentaire.

Pour télécharger le planning, la déclaration d'intention et le règlement du concours

Contacts :
Coop De France LR : Alix Pavie-Jonca – 04 67 07 03 22 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
LRIA : Anne Gérard – 04 67 04 30 15 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

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