Environnement - Sécurité
Face au contexte réglementaire en perpétuelle évolution, La Coopération Agricole Occitanie s'engage à proposer à ses adhérents des accompagnements complets :
- Veille règlementaire,
- Conseil technique, juridique et administratif,
- Accompagnement de projets liés à la protection de l’environnement ou à l'aménagement du territoire,
- Participation également à des missions prospectives d’études, de travaux de recherche, ainsi qu’à des actions de lobbying.
Les principaux domaines d'interventions sont :
Réglementation Environnement - vie de l'ICPE
- Soutien juridique et technique aux coopératives concernant leurs obligations ICPE (soutien lors de contrôles ICPE ou de plaintes), diagnostics et accompagnements sur les dossiers réglementaires,
- Relai des coopératives auprès de l’Agence de l’eau
Réglementation liée aux tours aéroréfrigérantes
- Accompagnement pour le montage documentaire,
- Organisation des analyses ou contrôles,
- Formation du personnel,
- Commande groupée de produit et de matériel, etc.
Gestion des déchets
- Sensibilisation à la réglementation sur les déchets et à l’économie circulaire
Energie
Accompagnement des projets liés à l’efficacité énergétique :
- Pré-diagnostics énergétiques,
- Sensibilisation aux économies d’énergie, au changement climatique,
- Accompagnement à l’optimisation de la fiscalité énergétique, aux choix du fournisseurs d’énergie,
- Sensibilisation aux énergies renouvelables,
- Animation d’un groupe de référent énergie.
Sécurité
- Mise en place d’une Convention entre La Coopération Agricole Occitanie et MSA Languedoc, et Grand Sud pour la formation de référents sécurité,
- Animation du groupe de référents sécurité,
- Accompagnement pour la réalisation du Document Unique d’évaluation des risques professionnels,
- Organisation de formations,
- Achat groupé de matériel de prévention et et organisation des contrôles réglementaires.
Sécurité Alimentaire et Qualité
- Veille et information
- Accompagnement démarche Qualité (Agriconfiance / ISO22000 / IFS-BRC).
- Accompagnement à l’HACCP en individuel ou en collectif
- Animation d’un groupe qualité et d’une groupe d’auditeurs croisés
Agroécologie et biodiversité
- Favoriser l’élaboration et la mise en œuvre par les coopératives de projets agro-écologiques structurés, en lien avec les territoires et les filières.
- Accompagnement des démarches autour de l’eau : accès, économie, gestion des effluents
- Accompagnement des coopératives à la mise en place de la confusion sexuelle
- Veille et sensibilisation pour le développement des démarches Haute Valeur Environnementale (HVE) et animation d’un réseau de techniciens vignobles