Attractivité et compétitivité des caves coopératives au cœur des débats
Les représentants des caves coopératives de France se sont réunis à Perpignan lors de leur Congrès annuel du 1er au 4 juillet, chaleureusement accueillis par les Vignerons coopérateurs du Roussillon et du Languedoc. Cette 42ème édition a mis au centre des débats l’attractivité et la compétitivité des caves coopératives.
Des thèmes déclinés tout au long du Congrès : tout d’abord à travers des commissions de travail, qui ont abordé les enjeux du foncier, l’implication des adhérents à travers les démarches de développement durable, la rémunération des adhérents, mais aussi la gestion du potentiel de production, enjeu de vifs débats tant au niveau communautaire que national.
Par la suite, au cours de l’Assemblée générale de clôture, une table ronde, réunissant des représentants des coopératives françaises et espagnoles, du négoce et des jeunes agriculteurs a notamment évoqué la question du sourcing et de l’approvisionnement en raisins et les partenariats amont/aval ou entre coopératives. Les échanges animés ont mis en valeur les atouts de la coopération pour répondre à ces défis actuels et à venir.
Dans son discours, le président de la Confédération des Coopératives Vinicoles de France, Boris Calmette, a rappelé les principales actions de la CCVF sur les sujets suivants : projets de loi d’avenir agricole et sur l’économie sociale et solidaire, programme national viticole, foncier, plan stratégique de la filière, enjeux environnementaux, plan de communication de la coopération agricole… Des demandes et des attentes fortes ont été exprimées auprès de la représentante du ministre de l’Agriculture, Catherine Geslain-Lanéelle qui a invité la CCVF à une nouvelle rencontre pour approfondir ces différents thèmes.
Rendez-vous est donné pour l’an prochain à Valence dans la Drôme.
Sud Innov, c'est parti !
Pour sa 3ème édition, le concours régional de l’Innovation Agrolimentaire Sud’Innov enregistre une forte
participation : pas moins de 19 candidats se sont mis en lice pour concourir à Sud’Innov 2014, espérant
être distingués et récompensés.
Les 19 projets ont été évalués par le jury qui s’est réuni le 25 juin dernier. Les noms des finalistes seront diffusés courant juillet et les lauréats seront connus en décembre.
Pour cette édition, les projets présentés ont été très variés : innovations produit, service, organisation, …
La 42ème édition aura lieu du 1er au 4 juillet 2014. Après la Champagne en 2013, les vignerons coopérateurs du Languedoc-Roussillon ont le plaisir de recevoir les représentants des caves coopératives de France à Perpignan.
Chaque année, c'est l'occasion pour les vignerons coopérateurs de toutes les régions de se retrouver dans une atmosphère conviviale où les produits régionaux sont à l'honneur...
Une assemblée de clôture, consacrée à un thème d'actualité de la filière, vient traditionnellement conclure les travaux du Congrès.
Pour sa 4e édition, André Vezinhet, président du Conseil général de l’Hérault, conseiller général du canton Montpellier 9 et Henri Cabanel, vice-président délégué à l’agriculture, aux ports, à la conchyliculture et à la forêt, ont eu le plaisir de remettre les prix aux lauréats du concours Vincœurs mardi 24 juin à l'amphithéâtre d’Alco.
3 coopératives récompensées aux Vincoeurs 2014:
Audace : Richard Banton, SCA La grappe de Montpellier. Une nouvelle vodka à base de marc de raisin.
Solidaire : Boris Calmette, SCA Terroir de la voie Domitienne, Cournonsec, renouvellement des générations.
Pluri’ elles : Bernadette Gazel, les vins de Saint-Saturnin, alliance "Vin et poésie" dans un caveau de vente.
Cette année, c’est donc la 18éme édition du Coup de Coeur des vins, mais aussi la 1ère édition du Coup de Coeur des huiles d’olive.
33 journalistes, cette année, pour la 18ème édition des Coups de coeur de femmes journalistes et pour désigner les trophées Fleur de vigne en rouge, rosé et blanc, dont 17 réunies la veille, pour participer au premier jury de dégustation des huiles d’olive des coopératives oléicoles de notre région et remettre le trophée Fleur d’olivier, soit en tout plus d’une quarantaine de titres représentés, certaines écrivant pour plusieurs supports.
les coups de coeur des vins 2014 sont :
Pour la première fois, une dizained’huiles d’olive produite par les coopératives oléicoles de la région ont été dégustées par 17
journalistes, classées selon 2 catégories : “Douce et Fruitée” et “Intense et Corsée”.
les coups de coeur des huiles d'olives 2014 sont :
Attention, L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.