Dès le jeudi 16 octobre
Comme chaque année, Coop de France Languedoc-Roussillon s’associe à la démarche des interprofessions de valorisation des vins primeurs.
Les vendanges s’achèvent à peine que les premiers vins de l’année peuvent être dégustés.
Nous vous proposons de découvrir dès le JEUDI 16 OCTOBRE, un aperçu de ce millésime au travers des vins primeurs.
Aux quatre coins du Languedoc-Roussillon, les vins primeurs seront à l’honneur : dans les caves coopératives bien sûr, mais aussi chez les cavistes, dans les supérettes et en grande surface, dans les bars et les restaurants. Et pour fêter l’aboutissement d’une année de travail, de nombreuses manifestations sont organisées.
Venez nombreux partager la convivialité de ce rendez-vous !
Pour la deuxième année consécutive, les vignerons du Languedoc organisent le Festival des IGP "le Goût du territoire", une manifestation déclinée en 3 soirées festives autour de leurs vins à indication géographique protégée (anciennement "Vin de Pays").
Ces soirées dégustation ouvertes au public se dérouleront à Narbonne le 10 octobre, à Nîmes le 24 octobre et, en clôture du festival, à Montpellier le 14 novembre. De 19h à 23h, et pour un prix d’entrée de 5 €, les visiteurs se verront offrir un verre avec lequel ils pourront déguster les vins IGP de territoire Sud de France qui seront présentés par les vignerons, auront accès à un buffet du terroir préparé avec les produits labellisés du département d'accueil, tout en profitant d'un concert.
NARBONNE : "Aude aux vins" le vendredi 10 octobre sur le cours Mirabeau buffet avec les produits Aude Pays Cathare, ambiance swing et lounge avec David Costa Coelho trio et V.A en concert. | |
NÎMES : "Re-Gard sur le vin" le vendredi 24 octobre dans le patio du Novotel Atria, près de l’esplanade, buffet avec les produits labellisés Bienvenue à la ferme, ambiance swing avec Caïman Jazzy. | |
MONTPELLIER : "Hérault du vin" le vendredi 14 novembre au Domaine d’O, théâtre Jean-Claude Carrière, buffet du terroir et animation musicale avec le brass-band jazz de Carte Blanche et Blacky designer sonore. |
En Languedoc, 19 IGP participent au Festival : 8 dans l’Aude, 3 dans le Gard et 8 dans l’Hérault. Vins de cépage, mais souvent vins d’assemblage, produits en trois couleurs, avec une forte proportion de rosés, ces vins ont représenté 2 millions d’hl en 2012 soit 16% de la production régionale.
Pour consulter le programme, cliquez ici
Venez découvrir ou redécouvrir, en famille ou entre amis, les produits Sud de France, sous signe officiel de qualité et d’origine, sur l'esplanade Charles de Gaulle à Montpellier, les 10, 11 et 12 octobre 2014. Producteurs et coopératives seront fiers de vous présenter leurs produits et vous expliquer leurs démarches. Tous les signes de la Qualité et de l’Origine seront représentés : Label Rouge, Agriculture Biologique, AOC/ AOP, IGP... De l'huile d'olive, aux oignons doux des Cévennes en passant par le vin et autres Pélardons, venez faire votre marché et découvrir les produits et le savoir-faire des coopératives ! Des ateliers pédagogiques seront organisés ainsi que des dégustations et de nombreuses animations autour des produits du terroir. Un pôle restauration sera à votre disposition avec bar à vins et bar à huîtres. Cette manifestation est organisée par la Chambre Régionale d'Agriculture et la Région Languedoc-Roussillon. |
Infos pratiques :
Entrée libre
La manifestation débute place de la Comédie à proximité de l'Office de Tourisme et se prolonge le long de l'Esplanade Charles de Gaulle (Corum)
Nous vous invitons à la première journée régionale Cuma ELEVAGE - EPANDAGE qui se tiendra le vendredi 17 octobre prochain à Aumont Aubrac (48).
Au programme
10h : Accueil des invités
12h : Apéritif et repas (aligot) servi sur place (repas à la charge des participants)
16h30 : Clôture de la journée régionale Cuma
Pour toutes informations vous pouvez consulter notre site : http://www.languedoc-roussillon.cuma.fr/
Pour vous inscrire (et réserver le repas) cliquer sur le lien suivant : https://docs.google.com/forms/d/1-H3u_eJXs12SmZmzhJN_mDFjz53y-i2dCKF7K146xys/viewform?c=0&w=1&usp=mail_form_link
Pour cette 3ème édition 2014, le concours Sud Innov' enregistre une forte participation avec 23 candidatures et reflète la dynamique des entreprises et coopératives agroalimentaires régionales.
Les projets sont de nature très variée (produit, organisation, marketing, procédé, service...) et concernent de nombreuses filières régionales.
Le jury de spécialistes réuni le 25 juin a sélectionné 10 finalistes novateurs et valorisants pour le Languedoc-Roussillon.
Les 3 lauréats seront annoncés lors de la remise des prix le 11 Décembre 2014 à l'Aquarium Mare Nostrum.
Les 10 entreprises et projets finalistes :
Nom du projet : COMME A LA MAISON DE NATÂMA
En quelques mots : Produits végétariens bio, sans allergènes (pour enfants scolarisés), non destiné à la distribution spécialisée et à la restauration scolaire.
Nom du projet : LA CUEILLETTE FUTEE DU CHEF
En quelques mots : Lancement d'une gamme de pommes pour une revalorisation de fruits moins esthétiques mais adaptés à un usage culinaire, 3 groupes de variétés pour 3 types de préparations culinaires. Mise en valeur par des recettes élaborées par un chef local.
Nom du projet : VODKA GM ULTRA PREMIUM
En quelques mots : Une vodka produite à base de marc de raisin, de qualité ultra premium, 100% régionale, distillée 5 fois, portant les valeurs audacieuses et avant-gardistes de la ville de Montpellier.
Nom du projet : IL ETAIT UN FRUIT
En quelques mots : pétales de fruits produits et transformés en Languedoc-Roussillon, séchés, sans aucun additif, conservateur ni sucre ajouté, ayant conservé leurs bienfaits naturels : pour faire manger des fruits aux enfants !
Nom du projet : LES SECRETS DE LOU
En quelques mots : nouveau packaging mini wine pack avec bouchon à vis, pratique pour la cuisine, en poche souple autoportante, dans un format 25 cl.
Nom du projet : LA MIE'NUTIE, baguette 100% blé dur
En quelques mots : baguette élaborée avec 100% de farine de blé dur provenant du Languedoc-Roussillon et de Midi-Pyrénées (Coopérative Arterris). La mie'nutie est réservée à une fabrication artisanale par des boulangers. Aucun ingrédient n'est ajouté, lors de la panification le boulanger n'ajoute à la farine que de l'eau, de la levure, du sel et son savoir-faire.
Nom du projet : CUVEES COMMUNES "LES MAÎTRES COOPERATEURS DU SUD"
En quelques mots : La filière oléicole coopérative régionale a désiré regrouper ses ressources pour le développement d'une offre commune, constituée de deux huiles d'olive haut de gamme aux profils complémentaires.
Nom du projet : FRUIT DE CACTUS A BOIRE
En quelques mots : Conception, fabrication et mise sur le marché de jus de fruit à base de cactus bio avec création de filière régionale.
Nom du projet : MATAHI DRINK - BAOBAB ENERGY JUICE
En quelques mots : Boisson énergisante naturelle à base de jus de fruit de baobab, très riche enfibres, en nutriments, minéraux et vitamines.
Nom du projet : AUTODIAGNOSTIC BIODIV'EAU
En quelques mots : des vignerons se sont associés à des experts du CEN pour co-construire un outil collectif d'auto-évaluation de la biodiversité et de la qualité de l'eau sur leurs exploitations.