L'OPCALIM et Coop de France LR, en partenariat avec la FFL (Fédération des fruits et légumes) et le Groupe ICV (Institut Coopératif du Vin) et avec le soutien de l'Etat et de la Région Languedoc-Roussillon, ont le plaisir de vous présenter le nouveau catalogue de formation 2015. Notre sélection de formations pragmatiques et opérationnelles doit concourir au développement des compétences des salariés de coopératives tout en garantissant une optimisation des coûts. |
6 cuvées de coopératives ont été primées au 8ème concours Challenge Millésime Bio : |
Médaille d’Or
- Le Bio de Saint Maurice Domaine de la Candoullière, IGP Cévennes blanc 2013 de la cave coopérative de Saint Maurice de Cazevielle (30)
- Différent, AOC Tavel rosé 2014de la cave Les Vignerons de Tavel (30)
Médaille d’Argent
- Terra Vitae, AOC Côtes du Rhône Village rouge 2013 de la cave Laudun Chusclan Vigneorns (30)
- Hooo ! C Bio !, IGP Côtes de Thomgue rouge 2013 de la cave Les Coteaux de Thongues et Peynes à Abeilhan (34)
Médaille de Bronze
- Le Bio de Saint Maurice Domaine de la Candoullière, IGP Cévennes rosé 2014 de la cave coopérative de Saint Maurice de Cazevielle (30)
- Domaine du Colombier, AOC Côtes du Rhône rouge 2013 de la cave Laudun Chusclan Vigneorns (30)
Ces cuvées seront en dégustation libre sur l’espace Challenge Millésime Bio, Hall B3, pendant le salon Millésime Bio. De nombreuses coopératives régionales participent également à ce salon.
Rendez-vous donc au mondial du vin biologique les 26, 27 et 28 janvier 2015 au Parc des Expositions de Montpellier. |
Le Salon Dionysud ouvrira ses portes du Mardi 4 au Jeudi 6 novembre.
La coopération sera présente sur un stand réunissant Coop de France LR et les CUMA.
Stand de la coopération agricole et viticole - CUMA
Hall 1 – Allée A
Parc des Expositions de Béziers
Les thèmes mis en avant par Coop de France LR et les Cuma lors de cette édition porteront sur la Biodiversité, le Renouvellement des générations, la Formation et l’Innovation avec la présentation du Concours Sud’Innov.
Sur notre espace, vous pourrez également découvrir la nouvelle campagne de communication nationale sur la coopération.
Ce sont finalement 3 lauréats et 1 prix spécial du jury qui ont été distingués lors de la remise des prix de la 3ème édition de Sud’Innov, concours régional de l’innovation agroalimentaire en Languedoc-Roussillon, jeudi 11 décembre à l’Aquarium Mare Nostrum de Montpellier Agglomération. Parmi ces 4 entreprises primées, 3 sont des coopératives
Lauréat de la Catégorie ORGANISATION : le collectif LANGUEDOC-ROUSSILLON OLEICULTURE pour son innovation LES MAITRES CCOPERATEURS DU SUD : la filière oléicole régionale a regroupé ses ressources pour le développement d’une offre commune, constituée de deux huiles d’olive haut de gamme aux profils complémentaires. |
Lauréat de la Catégorie REALISATION : LA GRAPPE DE MONTPELLIER pour son innovation VODKA GM ULTRA PREMIUM : une vodka produite à base de marc de raisin, de qualité ultra premium, 100% régionale, distillée 5 fois. |
Lauréat de la Catégorie EMERGENCE : IL ETAIT UN FRUIT pour son innovation IL ETAIT UN FRUIT : des pétales de fruits produits et transformés en Languedoc-Roussillon, séchés, sans additif, sans conservateur ni sucre ajouté et ayant conservé leurs bienfaits nutritionnels. |
Un PRIX SPECIAL DU JURY a été décerné à LA TOULOUSAINE DES FARINES pour son innovation LA MIE’NUTIE : une baguette élaborée avec 100% de farine de blé dur provenant du Languedoc-Roussillon et de Midi-Pyrénées. |
Tout savoir sur le concours et visionner les films sur les lauréats sur www.sudinnov.fr
Le matin, mardi 14 octobre 2014, les meilleurs Primeurs ont été sélectionnés lors du Concours des Vins Primeurs de l’Aude.
Ce concours est ouvert à tous les vins primeurs sous IGP de territoire du département de l’Aude (pas de vins sans IG ni de Pays d’Oc).
Sont admis à participer les producteurs (en caves particulières ou coopératives), ainsi que les metteurs en marché (groupement de producteurs, négociants).
Les échantillons sont présentés prêts à commercialiser : bouteilles conditionnées, habillées.
Les vins, classés en 3 catégories en fonction de leur couleur, sont dégustés à l’aveugle.
Les trois meilleurs vins primeurs rouge, rosé et blanc sont récompensés, dans la limite de 1/3 du nombre de cuvées présentées.
RESULTATS DU CONCOURS DES VINS PRIMEURS
IGP SUD DE FRANCE AUDOIS 2014
Rouge
1er prix : Cave la Vigneronne - 11200 CANET D’AUDE
Primeur, IGP Aude Rouge 2014
Belle couleur rouge primeur. Nez fruité, framboise, amylique. Bouche avec une bonne acidité, souple et friand avec une fin de bouche poivrée. Un verre en appellera un autre.
1er prix : Les Vignerons du Narbonnais - 11590 OUVEILLAN
Primeur Néotera, IGP Coteaux de Narbonne Rouge 2014
Jolie couleur très soutenue aux reflets violine. Nez amylique, bonbon anglais, fuit rouge, framboise, cassis. Primeur de caractère et de belle personnalité.
Rosé
1er prix : Le Chai des Vignerons - 11200 LEZIGNAN CORBIERES
Primeur, IGP Aude/Hauterive Rosé 2014
Ce vin vous ravira par sa belle couleur brillante, sa fraicheur. Vin équilibré au fruité gourmant.
Blanc
1er prix : Les Vignerons de Pouzols et Mailhac - 11120 POUZOLS MINERVOIS
Vin Nouveau 2014, IGP Aude Blanc
Nez fruité d’ananas, note miellée, pamplemousse. Bouche ronde, vin soyeux, belle fraicheur.
2ème prix : Terre d’Expression - 11200 FABREZAN
Primeur 2014, IGP Aude Blanc
Nez minéral, belle complexité. Un primeur agréable.