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Concours des vins de la coopération Occitanie 2021 : pour sa 35ème édition, une organisation en 5 dates et 5 lieux

La 35ème édition du Concours des vins de la Coopération Occitanie s’est invitée en mode agile durant la Semaine de la Coopération du 7 au 11 juin 2021Lire la suite du communiqué

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Webinaire : Industrie du futur Occitanie, levier de compétitivité pour l’agro-alimentaire

Session#2 : Automatisation, Robotisation le jeudi 24 juin 2021 de 10h30 à 12h

Dans le cadre du contrat agro-alimentaire et du parcours Régional pour l’Industrie du Futur, La Coopération Agricole Occitanie, l’AREA Occitanie, , le réseau des CCI, le pôle ASOI et AD’OCC proposent une série de webinaires pour accompagner le secteur agro-alimentaire vers un modèle industriel plus performant, résilient et durable.
Ces webinaires proposeront des éclairages thématiques. Cette deuxième session est dédiée à l’automatisation et à la robotisation avec un focus sur l’amélioration des conditions de travail. Rejoignez-nous et posez vos questions en direct ! 

Programme de la session#2 :

  • Introduction, Alix Pavie (LCA) et Anne Gerard (AREA)
  • L’automatisation et la robotisation en agro-alimentaire : état des lieux, enjeux et perspectives, lever les freins Sylvie Algarra (2WIN'MARKETS)
  • Témoignages d’un offreur de solution et d’une entreprise agroalimentaire : Mathieu Dossat (Delta automatisme) et Jean-Paul De Los Angeles (Cemoi)
  • L’amélioration des conditions de travail, l’exemple Herta, Cyriaque Bisson (HMT)
  • Présentation du parcours régional Industrie du Futur, Aude Dejean (AD’OCC)
  • Questions/réponses

JE M’INSCRIS (inscription obligatoire)

Plus d'informations :
LCA Occitanie : Alix PAVIE – Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 
AREA Occitanie : Anne GERARD - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Ce webinaire est organisé́ dans le cadre du contrat agro-alimentaire et du parcours régional Industrie du Futur qui vise à accompagner 400 entreprises sur le territoire régional sur la période 2020-2022 au travers d’une prestation de diagnostic et de conseil par des prestataires référencés par la Région. En permettant aux entreprises industrielles d’identifier et de mettre en œuvre des leviers à impact rapide, le programme Industrie du futur Occitanie propose un accompagnement particulièrement adapté pour rebondir vers un modèle industriel performant, résilient et durable.

Les coopérateurs sensibilisés à la formation

Dans le cadre de leur convention de partenariat, VIVEA et La Coopération Agricole Occitanie ont organisé, le 8 juin à Florensac, une demi-journée d’information et de sensibilisation à la formation, à destination des techniciens, des responsables de coopératives et d’élus de la coopération et de VIVEA.

L’objectif est de développer l’accès à la formation des exploitants agricoles coopérateurs, en région Occitanie, et d’accompagner les chefs d’entreprises agricoles aux transitions énergétiques, agroécologiques et à la sécurisation de leurs exploitations.

Cette première édition a été l’occasion :

  • d’obtenir des informations d’experts sur le Changement Climatique et la Biodiversité,
  • de partager les témoignages de coopératives déjà actrices sur ces sujets,
  • d’avoir des renseignements sur les dispositifs de formation et leur financement.

17 représentants de coopératives agricoles (filières viticole, oléicole, grandes cultures) de la région Occitanie étaient présents pour échanger avec les différents intervenants : Nicolas Métayer (SOLAGRO) – Pierre-Henri Guiral (Coopérative Qualisol) – Vanessa Riou (Cave de Tavel et Lirac) et Séverine Henin de la chambre d’agriculture de l’Hérault – Les conseillers VIVEA.VIVEA et LCA Occitanie ont prévu d’ores et déjà une nouvelle rencontre fin novembre en région Toulousaine sur les thématiques du bien-être animal, de la certification Haute Valeur Environnementale et du changement climatique.

VIVEA est le fonds d’assurance formation des actifs non-salariés agricoles et accompagne plus de 75 000 chefs d’entreprise du secteur agricole et leurs conjoints en Occitanie dans le développement de leurs compétences et le financement de leur formation professionnelle continue.
La Coopération Agricole Occitanie est le syndicat professionnel des coopératives agricoles et agroalimentaires d’Occitanie et de leurs filiales.

Pour tout renseignement :
Audrey de Papé – VIVEA – 06 80 26 28 22
Stéphanie Lafont – LCA Occitanie - 06 29 36 92 22

 

Action Froid en IAA : participez à la réunion bilan 

Dans le cadre de l’action « efficacité énergétique et optimisation de froid en agroalimentaire » financée par l’ADEME, la Coopération Agricole Occitanie et l’AREA Occitanie vous invitent à la réunion de clôture :

le mardi 29 juin 2021, de 10h à 12h30 en visio conférence

Au programme :

  • Présentation de l’action
  • Comment optimiser vos installations de froid ? Gains potentiels, innovation technique, contraintes réglementaires
  •  Les dispositifs d'aide et de financements
  •  Actualité réglementaire

Voir le programme en détail, cliquer ici

Pour vous inscrire, cliquez ici : Formulaire d’inscription

Participation gratuite pour les adhérents de l’AREA et LCA, 50€HT/personne pour les non adhérents

Du nouveau pour la Coop Agri TV !

À travers une série de témoignages, découvrez la démarche consommons coopératif pour communiquer et promouvoir les coopératives agricoles.

Découvrez notre première vidéo :

Pourquoi consommer Coopératif ? Consommer coopératif, c’est un acte d’achat engagé responsable et solidaire par ce qu’il porte des valeurs !

En vous souhaitant un bon visionnage, n’hésitez pas à partager la vidéo !

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