TOUTES LES FILIÈRES AGRICOLES & AGROALIMENTAIRES DE LA COOPÉRATION
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La 42ème édition aura lieu du 1er au 4 juillet 2014. Après la Champagne en 2013, les vignerons coopérateurs du Languedoc-Roussillon ont le plaisir de recevoir les représentants des caves coopératives de France à Perpignan.

Chaque année, c'est l'occasion pour les vignerons coopérateurs de toutes les régions de se retrouver dans une atmosphère conviviale où les produits régionaux sont à l'honneur...

Une assemblée de clôture, consacrée à un thème d'actualité de la filière, vient traditionnellement conclure les travaux du Congrès.

 Les coups de coeur 2014 !

Cette année, c’est donc la 18éme édition du Coup de Coeur des vins, mais aussi la 1ère édition du Coup de Coeur des huiles d’olive.
33 journalistes, cette année, pour la 18ème édition des Coups de coeur de femmes journalistes et pour désigner les trophées Fleur de vigne en rouge, rosé et blanc, dont 17 réunies la veille, pour participer au premier jury de dégustation des huiles d’olive des coopératives oléicoles de notre région et remettre le trophée Fleur d’olivier, soit en tout plus d’une quarantaine de titres représentés, certaines écrivant pour plusieurs supports.

les coups de coeur des vins 2014 sont :

  • ARNAUD DE VILLENEUVE POUR LE BLANC - ARNAUD DE VILLENEUVE MUSCAT SEC - IGP CÔTES CATALANES - BLANC 2013
  • LES CAVES DE RICHEMER POUR LE ROSÉ - MARSELAN RICHERMER - IGP CÔTES DE THAU ROSÉ 2013
  • SCA DES GRANDS VINS DE PAZA POUR LE ROUGE - CHÂTEAU FORNIER DE CLAUSONNE - AOC COSTIÈRES DE NÎMES ROUGE 2011



Pour la première fois, une dizained’huiles d’olive produite par les coopératives oléicoles de la région ont été dégustées par 17
journalistes, classées selon 2 catégories : “Douce et Fruitée” et “Intense et Corsée”.

les coups de coeur des huiles d'olives 2014 sont :

  • HUILE D’OLIVE DOUCE ET FRUITÉE : LES MAÎTRES COOPÉRATEURS DU SUD - CUVÉE COLLECTIVE - HUILE D’OLIVE COOPÉRATIVE LUCQUES ET OLIVIÈR
  • HUILE D’OLIVE INTENSE ET CORSÉE : HUILERIE CONFISERIE COOPÉRATIVE - PICHOLINE, HUILE D’OLIVE VIERGE EXTRA

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Attention, L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

« La Coopération acteur de développement d'un territoire »

La coopération agricole a le plaisir de vous inviter aux 1ères rencontres régionales avec les producteurs d’avenir du Languedoc-Roussillon, En présence d'Eric Andrieu, député européen et Boris Calmette, président de Coop de
France Languedoc-Roussillon.

Vendredi 18 avril 2014, venez découvrir tous les atouts de la coopération agricole pour le développement de notre territoire, lors d’une journée d’échanges et de rencontres, dédiée aux élus et aux décideurs de la région.

VENDREDI 18 AVRIL 2014 de 9h00 à 14h00
Salle d’Honneur à la CCI de Narbonne
1 Avenue du Forum - NARBONNE

Veuillez trouver ci-joint le programme

COUP D’ENVOI DES « RENCONTRES PRODUCTEURS D’AVENIR » EN LANGUEDOC ROUSSILLON !

 C’est dans la salle d’honneur de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Narbonne que Coop de France Languedoc Roussillon avait organisé les « 1eres rencontres avec les producteurs d’avenir réunissant  près de 100 participants issus de l’administration (DRAAF/FAM, Conseil Régional, Conseil Général, Maison de l’emploi, CCI), de l’enseignement  (supérieur, CFPPA, LEAP …), des organismes professionnels ( Chambre d’agriculture, SAFER), de partenaires comme le Crédit Agricole, étaient présents aussi des Députés et bien évidement des coopératives de toutes les filières autour du thème «  la coopération agricole, un atout pour le développement de notre territoire ».
Autour de Boris CALMETTE, Président de la Coopération du Languedoc Roussillon  et de Christian PEES, Vice-Président de COOP de France, plusieurs grands témoins sont venus apporter leurs éclairages sur les enjeux  économiques et sociaux et le rôle particulier  de la coopération agricole nationale et régionale.
Marie- Hélène FABRE, députée de Narbonne, a ainsi ouvert les débats en précisant  l’évolution du projet de loi actuellement en discussion au parlement  sur l’économie sociale et solidaire. Christian PEES, qui est aussi  président  d’EURALIS  et de la COGECA (Syndicat européen des coopératives agricoles) a remis en perspective la résilience du modèle coopératif et ses atouts distinctifs face à la crise y compris dans les échanges internationaux.


Les TEMOIGNAGES
« La coopérative  acteur  de développement économique du local au global »
Plusieurs  Présidents de Coopératives régionales ont d’ailleurs témoigné concrètement, soit  du  relais de croissance stratégique que constituent les exportations comme Val d’Orbieu (2500 vignerons/530 salariés), Arterris (céréales-volailles, 15 000 adhérents/1800 salariés) ou encore Origine Cévennes (100 producteurs/15 salariés) qui exporte 15% de ses oignons doux en Europe.  Soit du rôle  et de  l’impact territorial de leurs activités sur le long terme : développement de réseaux- boucheries de proximité pour la coopérative la  Catalane des éleveurs (160 adhérents), choix qui valorise les produits locaux , comme celui d’une valorisation des vins par une référence  au patrimoine et à  l’histoire d’un groupe d’hommes,  créateurs et acteurs de développement  pour la Coopérative artisanale de Montpeyroux (110 vignerons coopérateurs/12 salariés), sans oublier la fixation d’emplois et de richesses non « délocalisables » pour Origine Cévennes dans un territoire industriellement sinistré par la valorisation de produits agricoles anciens !

 

 

 

 
                      
                           


Rappelons que la coopération agricole en Languedoc Roussillon  compte 350 coopératives qui rassemblent  30 000 associés coopérateurs et  emploient 9 600 salariés pour un chiffre d’affaires global de 3 milliards d’euros.
Pour en savoir plus :

• www.valorbieu.com
• www.oignon-doux-des-cevennes.fr
• www.arterris.fr
• www.montpeyroux.org

LA COOPERATION et l’EUROPE
Au cours de la table ronde sur le sujet, Eric ANDRIEU, député européen, a ainsi lancé un appel à mobilisation sur la dynamisation  de l’Europe, une mobilisation particulièrement nécessaire  aujourd’hui  dans le cadre des négociations commerciales  bilatérales USA/UE soulignant l’importance du lobbying professionnel  face aux enjeux économiques.
Christian PEES a conforté ce point de vue qui est l’essence même de la COGECA
Thierry COSTE, Président du Groupe Vins du COPA – COGECA a expliqué via le dossier des autorisations de plantations l’impérieuse nécessité d’agir en anticipation sur le processus de décision européen  et a affirmé l’utilité d’un comportement unique entre organisations professionnelles françaises  sur les grands sujets stratégiques.  Il a précisé que « Le rôle du parlementaire européen, comme Eric ANDRIEU,  expert pour le dossier agricole régional, est primordial dans la relation avec  la Commission et le Conseil de l’Union» ; c’est-à-dire le fameux trilogue législatif décidé à Lisbonne.
Marie TCHAKERIAN, Directrice de l’Agriculture au Conseil Régional a conforté cette position  en demandant le renforcement  de la collaboration avec la Coopération  en particulier pour une bonne gestion du FEADER, fonds pour le développement rural de la PAC, dont la gestion a été confiée à la Région. Les relations avec les parlementaires  sont tout aussi nécessaires et utiles.

La remise des médailles Or du Concours de Vins de la Coopération  et la dégustation de ceux-ci  autour d’un buffet,  a clôturé de manière très conviviale cette matinée de réflexion.

De nombreuses cuvées médaillées au Concours des vins de la Coopération du Languedoc-Roussillon 2014 !

La 8ème édition régionale du Concours des vins de la Coopération du Languedoc-Roussillon a eu lieu le 20 mars 2014 sur le site de Vinipolis à Florensac (34). Ce Concours est l'un des rares, avec le Concours Général Agricole, à récompenser les meilleures cuvées de vins conditionnés, mais aussi les meilleurs vins en vrac, souvent recherchés par les courtiers ou les négociants.

555 cuvées de vins tranquilles AOP ou IGP blancs, rosés, rouges et Vins Doux Naturels, provenant de 71 caves coopératives du Languedoc-Roussillon, ont été dégustées par une centaine de dégustateurs  professionnels. 164 médailles ont été décernées dont 91 médailles d’Or, 63 médailles d’Argent et 10 médailles de Bronze, ce qui représente une mise en marché de 5 millions de bouteilles et 25 000 hl de vins commercialisés en vrac. Découvrez les vins médaillés en cliquant ici !

Les vins médaillés OR peuvent par la suite prétendre à participer à la sélection du Coup de Cœur des femmes journalistes qui aura lieu le 5 juin prochain à Montpeyroux (34). Les vins sont alors dégustés par des journalistes féminines venant de la région, mais aussi de France et de l’étranger qui décernent leur Coup de cœur à un vin blanc, un vin rosé et un vin rouge qui représenteront la coopération régionale.

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