TOUTES LES FILIÈRES AGRICOLES & AGROALIMENTAIRES DE LA COOPÉRATION
Céréales Cuma Distillerie Élevage Forêt & Bois Fruits & Légumes Oléiculture Viticulture
18.png

MOOC Conseil et Innovation en agriculture : les inscriptions sont lancées !

Pour répondre aux différents enjeux auxquels se trouvent confrontés les acteurs des filières agricoles, les agriculteurs et leurs conseillers : dérèglement climatique, attentes des consommateurs, réponses aux nombreuses attentes sociétales (diminution des intrants chimiques, gestion de l’eau, bien-être animal …), innover devient crucial !

Mais que mettre derrière ce mot Innovation ? quelles perceptions en ont les différents acteurs du monde agricole et agroalimentaire ? quel rôle les conseillers peuvent - ils avoir dans la traque, la diffusion, l’appropriation des innovations dans les exploitations agricoles ? Comment le métier de conseillers est-il impacté ? Comment doivent-elles s’inscrire dans l’organisation des structures de conseil ?

C’est pour apporter des réponses aux acteurs du métier du conseil agricole que La Coopération Agricole, l'Institut AgroSup Dijon, la FNCUMA, les Chambres d’Agriculture France et le BTPL ont décidé de proposer le MOOC « Conseil et Innovation en agriculture » à un large public : Etudiants, enseignement agricole et supérieurs, conseillers agricoles / animateur de groupes de développement, qu’ils soient déjà en exercice ou futurs entrants dans le métier.
Le MOOC démarre le 13 février et nous vous invitons d’ores et déjà à vous y inscrire grâce au lien suivant



Tout au long des différentes séquences du MOOC « Conseil et Innovation en agriculture » vous seront proposés des regards croisés de contributions académiques récentes en sociologie ou agronomie, des retours d’expériences concrètes, notamment des coopératives Limagrain, Vivadour, Ovalie et Vivescia, afin d’analyser et d’appréhender la diversité des dispositifs de conseils qui visent à accompagner et structurer les processus d’innovation en agriculture.

Fil RSS des Actus de COOP LR