La coopération agricole a le plaisir de vous inviter aux 1ères rencontres régionales avec les producteurs d’avenir du Languedoc-Roussillon, En présence d'Eric Andrieu, député européen et Boris Calmette, président de Coop de
France Languedoc-Roussillon.
Vendredi 18 avril 2014, venez découvrir tous les atouts de la coopération agricole pour le développement de notre territoire, lors d’une journée d’échanges et de rencontres, dédiée aux élus et aux décideurs de la région.
VENDREDI 18 AVRIL 2014 de 9h00 à 14h00
Salle d’Honneur à la CCI de Narbonne
1 Avenue du Forum - NARBONNE
La 8ème édition régionale du Concours des vins de la Coopération du Languedoc-Roussillon a eu lieu le 20 mars 2014 sur le site de Vinipolis à Florensac (34). Ce Concours est l'un des rares, avec le Concours Général Agricole, à récompenser les meilleures cuvées de vins conditionnés, mais aussi les meilleurs vins en vrac, souvent recherchés par les courtiers ou les négociants.
555 cuvées de vins tranquilles AOP ou IGP blancs, rosés, rouges et Vins Doux Naturels, provenant de 71 caves coopératives du Languedoc-Roussillon, ont été dégustées par une centaine de dégustateurs professionnels. 164 médailles ont été décernées dont 91 médailles d’Or, 63 médailles d’Argent et 10 médailles de Bronze, ce qui représente une mise en marché de 5 millions de bouteilles et 25 000 hl de vins commercialisés en vrac. Découvrez les vins médaillés en cliquant ici !
Les vins médaillés OR peuvent par la suite prétendre à participer à la sélection du Coup de Cœur des femmes journalistes qui aura lieu le 5 juin prochain à Montpeyroux (34). Les vins sont alors dégustés par des journalistes féminines venant de la région, mais aussi de France et de l’étranger qui décernent leur Coup de cœur à un vin blanc, un vin rosé et un vin rouge qui représenteront la coopération régionale.
Vous êtes une entreprise ou une coopérative agroalimentaire
ou une entreprise au service de l'agroalimentaire ...
Vous souhaitez développer le chiffre d’affaire de votre entreprise par des projets innovants ?
Vous pensez que l’innovation sera la clé de survie de votre entreprise dans un monde concurrentiel de plus en plus dur ?
Vous souhaitez vous différencier et acquérir un avantage concurrentiel ?
Vous souhaitez réaliser des nouveaux produits ou services, développer de nouveaux procédés, mettre en place une nouvelle méthode ou organisation, mais ne savez pas comment les entreprendre (financement, partenaires, ressources humaines,…) ?
Participez à cette troisième édition du concours sur l’innovation agroalimentaire du Languedoc Roussillon « Sud’Innov ».
L'objectif est de créer une dynamique autour de l’innovation en impliquant les entreprises innovantes du secteur agroalimentaire.
Pour télécharger le planning, la déclaration d'intention et le règlement du concours
Contacts :
Coop De France LR : Alix Pavie-Jonca – 04 67 07 03 22 ou This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
LRIA : Anne Gérard – 04 67 04 30 15 ou This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
2014 est vraiment l’année du Languedoc-Roussillon et de la coopération ! En effet, plus de 400 vins, parmi les 750 du Languedoc Roussillon médaillées au Concours Général Agricole, sont des cuvées de Vignerons Coopérateurs.
Soucieux de la qualité de leurs vins depuis de nombreuses années, les Vignerons Coopérateurs voient leurs investissements, tant au vignoble qu’en cave, récompensés par ce joli palmarès.
Le Président Boris Calmette et le Conseil d’Administration de Coop de France Languedoc-Roussillon sont fiers du travail accompli par les associés coopérateurs et leurs techniciens.
Télécharger le palmarès des vignerons coopérateurs, en cliquant ici
La SAFER et Coop de France LR ont signé, dans le cadre du salon VINISUD, une convention de partenariat pour agir en commun sur le foncier agricole.
L’Objectif : préserver les aires d'apport des coopératives, de favoriser l'installation en agriculture et d'aider les coopératives qui le souhaitent à mettre en place des stratégies foncières sur leur aires d'apport.
Entre 2000 et 2010, la disparition des exploitations agricoles en LR est évaluée à 13 000. En parallèle, sur 30 710 exploitations restantes, plus de la moitié d’entre elles ont un chef d’exploitation âgé de plus de 50 ans. «Le rapprochement avec la coopération doit permettre de mieux s’occuper des terres de village, les 10 ou 15 ha qui disparaissent sans quand un viticulteur cesse son activité », indique Dominique Granier, le président régional de la Safer. « Nous devons inventer d’autres formes de portage du foncier afin de faciliter les installations, renchérit Boris Calmette, président de Coop de France LR. En L-R, 70% des exploitations sont propriétaires, alors que c’est l’inverse dans le reste de la France », conclut-il. Pour eux, il faut profiter des bons résultats économiques actuels pour initier le mouvement.