TOUTES LES FILIÈRES AGRICOLES & AGROALIMENTAIRES DE LA COOPÉRATION
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Découvrez les 10 finalistes du concours Sud Innov' 2014 !

Pour cette 3ème édition 2014, le concours Sud Innov' enregistre une forte participation avec 23 candidatures et reflète la dynamique des entreprises et coopératives agroalimentaires régionales.
Les projets sont de nature très variée (produit, organisation, marketing, procédé, service...) et concernent de nombreuses filières régionales.
Le jury de spécialistes réuni le 25 juin a sélectionné 10 finalistes novateurs et valorisants pour le Languedoc-Roussillon.
Les 3 lauréats seront annoncés lors de la remise des prix le 11 Décembre 2014 à l'Aquarium Mare Nostrum.


Les 10 entreprises et projets finalistes :

  • Clarelia

Nom du projet : COMME A LA MAISON DE NATÂMA

En quelques mots : Produits végétariens bio, sans allergènes (pour enfants scolarisés), non destiné à la distribution spécialisée et à la restauration scolaire.

  • Cofruid'Oc Méditerranée

Nom du projet : LA CUEILLETTE FUTEE DU CHEF

En quelques mots : Lancement d'une gamme de pommes pour une revalorisation de fruits moins esthétiques mais adaptés à un usage culinaire, 3 groupes de variétés pour 3 types de préparations culinaires. Mise en valeur par des recettes élaborées par un chef local.

  • Distillerie coopérative LA GRAPPE DE MONTPELLIER (Union GRAP'SUD)

Nom du projet : VODKA GM ULTRA PREMIUM

En quelques mots : Une vodka produite à base de marc de raisin, de qualité ultra premium, 100% régionale, distillée 5 fois, portant les valeurs audacieuses et avant-gardistes de la ville de Montpellier.

  • Il était un fruit

Nom du projet : IL ETAIT UN FRUIT

En quelques mots : pétales de fruits produits et transformés en Languedoc-Roussillon, séchés, sans aucun additif, conservateur ni sucre ajouté, ayant conservé leurs bienfaits naturels : pour faire manger des fruits aux enfants !

  • Inno'vo

Nom du projet : LES SECRETS DE LOU

En quelques mots : nouveau packaging mini wine pack avec bouchon à vis, pratique pour la cuisine, en poche souple autoportante, dans un format 25 cl.

  • La Toulousaine des farines

Nom du projet : LA MIE'NUTIE, baguette 100% blé dur

En quelques mots : baguette élaborée avec 100% de farine de blé dur provenant du Languedoc-Roussillon et de Midi-Pyrénées (Coopérative Arterris). La mie'nutie est réservée à une fabrication artisanale par des boulangers. Aucun ingrédient n'est ajouté, lors de la panification le boulanger n'ajoute à la farine que de l'eau, de la levure, du sel et son savoir-faire.

  • Les Maîtres coopérateurs du Sud (Collectif de 6 coopératives oléicoles du Languedoc-Roussillon : Millas, Bize-Minervois, Pignan, Clermont-L'Héraults, Villevieille et Beaucaire)

Nom du projet : CUVEES COMMUNES "LES MAÎTRES COOPERATEURS DU SUD"

En quelques mots : La filière oléicole coopérative régionale a désiré regrouper ses ressources pour le développement d'une offre commune, constituée de deux huiles d'olive haut de gamme aux profils complémentaires.

  • Laur'Import

Nom du projet : FRUIT DE CACTUS A BOIRE

En quelques mots : Conception, fabrication et mise sur le marché de jus de fruit à base de cactus bio avec création de filière régionale.

  • Matahi Company

Nom du projet : MATAHI DRINK - BAOBAB ENERGY JUICE

En quelques mots : Boisson énergisante naturelle à base de jus de fruit de baobab, très riche enfibres, en nutriments, minéraux et vitamines.

  • Syndicat IGP Côtes de Thongue

Nom du projet : AUTODIAGNOSTIC BIODIV'EAU

En quelques mots : des vignerons se sont associés à des experts du CEN pour co-construire un outil collectif d'auto-évaluation de la biodiversité et de la qualité de l'eau sur leurs exploitations.

42ème Congrès des Coopératives Vinicoles de France

Attractivité et compétitivité des caves coopératives au cœur des débats


Les représentants des caves coopératives de France se sont réunis à Perpignan lors de leur Congrès annuel du 1er au 4 juillet, chaleureusement accueillis par les Vignerons coopérateurs du Roussillon et du Languedoc. Cette 42ème édition a mis au centre des débats l’attractivité et la compétitivité des caves coopératives.

Des thèmes déclinés tout au long du Congrès : tout d’abord à travers des commissions de travail, qui ont abordé les enjeux du foncier, l’implication des adhérents à travers les démarches de développement durable, la rémunération des adhérents, mais aussi la gestion du potentiel de production, enjeu de vifs débats tant au niveau communautaire que national.

Par la suite, au cours de l’Assemblée générale de clôture, une table ronde, réunissant des représentants des coopératives françaises et espagnoles, du négoce et des jeunes agriculteurs a notamment évoqué la question du sourcing et de l’approvisionnement en raisins et les partenariats amont/aval ou entre coopératives. Les échanges animés ont mis en valeur les atouts de la coopération pour répondre à ces défis actuels et à venir.



Dans son discours, le président de la Confédération des Coopératives Vinicoles de France, Boris Calmette, a rappelé les principales actions de la CCVF sur les sujets suivants : projets de loi d’avenir agricole et sur l’économie sociale et solidaire, programme national viticole, foncier, plan stratégique de la filière, enjeux environnementaux, plan de communication de la coopération agricole… Des demandes et des attentes fortes ont été exprimées auprès de la représentante du ministre de l’Agriculture, Catherine Geslain-Lanéelle qui a invité la CCVF à une nouvelle rencontre pour approfondir ces différents thèmes.

Rendez-vous est donné pour l’an prochain à Valence dans la Drôme.

Parmi les 6 "Vincoeurs"2014, 3 Coopératives ont été récompensées !

Pour sa 4e édition, André Vezinhet, président du Conseil général de l’Hérault, conseiller général du canton Montpellier 9 et Henri Cabanel, vice-président délégué à l’agriculture, aux ports, à la conchyliculture et à la forêt, ont eu le plaisir de remettre les prix aux lauréats du concours Vincœurs mardi 24 juin à l'amphithéâtre d’Alco.

3 coopératives récompensées aux Vincoeurs 2014:

  • Audace : Richard Banton, SCA La grappe de Montpellier. Une nouvelle vodka à base de marc de raisin.

  • Solidaire : Boris Calmette, SCA Terroir de la voie Domitienne, Cournonsec, renouvellement des générations.

  • Pluri’ elles : Bernadette Gazel, les vins de Saint-Saturnin, alliance "Vin et poésie" dans un caveau de vente.







Sud Innov, c'est parti !

Pour sa 3ème édition, le concours régional de l’Innovation Agrolimentaire Sud’Innov enregistre une forte
participation : pas moins de 19 candidats se sont mis en lice pour concourir à Sud’Innov 2014, espérant
être distingués et récompensés.
Les 19 projets ont été évalués par le jury qui s’est réuni le 25 juin dernier. Les noms des finalistes seront diffusés courant juillet et les lauréats seront connus en décembre.
Pour cette édition, les projets présentés ont été très variés : innovations produit, service, organisation, …

cliquez ici pour lire le communiqué de presse

www.sudinnov.fr

La 42ème édition aura lieu du 1er au 4 juillet 2014. Après la Champagne en 2013, les vignerons coopérateurs du Languedoc-Roussillon ont le plaisir de recevoir les représentants des caves coopératives de France à Perpignan.

Chaque année, c'est l'occasion pour les vignerons coopérateurs de toutes les régions de se retrouver dans une atmosphère conviviale où les produits régionaux sont à l'honneur...

Une assemblée de clôture, consacrée à un thème d'actualité de la filière, vient traditionnellement conclure les travaux du Congrès.