TOUTES LES FILIÈRES AGRICOLES & AGROALIMENTAIRES DE LA COOPÉRATION
Céréales Cuma Distillerie Élevage Forêt & Bois Fruits & Légumes Oléiculture Viticulture
9.png

Action Froid en IAA : participez à la réunion bilan 

Dans le cadre de l’action « efficacité énergétique et optimisation de froid en agroalimentaire » financée par l’ADEME, la Coopération Agricole Occitanie et l’AREA Occitanie vous invitent à la réunion de clôture :

le mardi 29 juin 2021, de 10h à 12h30 en visio conférence

Au programme :

  • Présentation de l’action
  • Comment optimiser vos installations de froid ? Gains potentiels, innovation technique, contraintes réglementaires
  •  Les dispositifs d'aide et de financements
  •  Actualité réglementaire

Voir le programme en détail, cliquer ici

Pour vous inscrire, cliquez ici : Formulaire d’inscription

Participation gratuite pour les adhérents de l’AREA et LCA, 50€HT/personne pour les non adhérents

Les coopérateurs sensibilisés à la formation

Dans le cadre de leur convention de partenariat, VIVEA et La Coopération Agricole Occitanie ont organisé, le 8 juin à Florensac, une demi-journée d’information et de sensibilisation à la formation, à destination des techniciens, des responsables de coopératives et d’élus de la coopération et de VIVEA.

L’objectif est de développer l’accès à la formation des exploitants agricoles coopérateurs, en région Occitanie, et d’accompagner les chefs d’entreprises agricoles aux transitions énergétiques, agroécologiques et à la sécurisation de leurs exploitations.

Cette première édition a été l’occasion :

  • d’obtenir des informations d’experts sur le Changement Climatique et la Biodiversité,
  • de partager les témoignages de coopératives déjà actrices sur ces sujets,
  • d’avoir des renseignements sur les dispositifs de formation et leur financement.

17 représentants de coopératives agricoles (filières viticole, oléicole, grandes cultures) de la région Occitanie étaient présents pour échanger avec les différents intervenants : Nicolas Métayer (SOLAGRO) – Pierre-Henri Guiral (Coopérative Qualisol) – Vanessa Riou (Cave de Tavel et Lirac) et Séverine Henin de la chambre d’agriculture de l’Hérault – Les conseillers VIVEA.VIVEA et LCA Occitanie ont prévu d’ores et déjà une nouvelle rencontre fin novembre en région Toulousaine sur les thématiques du bien-être animal, de la certification Haute Valeur Environnementale et du changement climatique.

VIVEA est le fonds d’assurance formation des actifs non-salariés agricoles et accompagne plus de 75 000 chefs d’entreprise du secteur agricole et leurs conjoints en Occitanie dans le développement de leurs compétences et le financement de leur formation professionnelle continue.
La Coopération Agricole Occitanie est le syndicat professionnel des coopératives agricoles et agroalimentaires d’Occitanie et de leurs filiales.

Pour tout renseignement :
Audrey de Papé – VIVEA – 06 80 26 28 22
Stéphanie Lafont – LCA Occitanie - 06 29 36 92 22

 

La Semaine de la Coopération 2021 : Mettre en valeur l’attractivité du modèle pour favoriser le choix coopératif

Pour sa 6ème édition, la Semaine de la Coopération, qui s’étend cette année du 05 au 12 juin 2021, sera entièrement dédiée à l’attractivité du modèle en vue d’assurer le renouvellement des générations d’agriculteurs et de favoriser le choix coopératif chez les futurs installés. Pour la première fois, en raison du contexte sanitaire, l’événement est entièrement digitalisé et se suivra sur les réseaux sociaux...
> Lire la suite du Communiqué

Du nouveau pour la Coop Agri TV !

À travers une série de témoignages, découvrez la démarche consommons coopératif pour communiquer et promouvoir les coopératives agricoles.

Découvrez notre première vidéo :

Pourquoi consommer Coopératif ? Consommer coopératif, c’est un acte d’achat engagé responsable et solidaire par ce qu’il porte des valeurs !

En vous souhaitant un bon visionnage, n’hésitez pas à partager la vidéo !

Envie d’agilité ? Besoin d’adapter votre entreprise aux changements ? Participez aux Webinaires Stratégie

La Coopération Agricole Occitanie et l’AREA Occitanie vous invitent à leur cycle de webinaires sur la stratégie, dédiés aux entreprises alimentaires et coopératives régionales, dans le cadre du Contrat Agroalimentaire.
Pour inaugurer ce cycle, nous avons concocté pour vous un webinaire interactif qui pétille, pour les dirigeants et managers :

Stratégie session #1 : Agilité et Résilience – le 4 juin de 14h00 à 15h30

Dans un environnement qui évolue de plus en plus vite, nos entreprises traversent de multiples crises et changements.
Comment se mettre en capacité de s’adapter et de s’organiser ?
Découvrez une démarche d’accompagnement stratégique des transformations, qui favorise l’agilité et la résilience des organisations et des équipes.

Notre expert Alessandro Biscaccianti abordera les 4 étapes de la « Stabilité dynamique » pour vous donner :
• Les facteurs clés de succès des équipes efficaces pour faire face aux situations de changement,
• Les méthodes pour stimuler les caractéristiques des équipes pour la performance opérationnelle et l’innovation.

Ce webinaire sera résolument interactif : pas de power-point, ni de discours descendant ! Des échanges en live et des réponses à vos questions.

Pour vous inscrire, cliquez ici : Formulaire d’inscription

Contacts et informations :
LCA Occitanie : Alix PAVIE – Tél : 06 23 56 29 72
AREA Occitanie : Vincent de LAGARDE – Tél : 07 56 16 77 77