Imprimer

Communication et promotion

La Coopération Agricole Occitanie assure la Communication de la démarche coopérative et la Promotion de leurs produits au travers d’actions collectives tournées vers le grand public et vers des prescripteurs en collaboration avec divers partenaires.
Les missions de communication et promotion peuvent être décliner en différents axes principaux :


Promotion des métiers de la coopération auprès des jeunes


Faire connaître la coopération et ses valeurs auprès du grand public


Valoriser les signes de qualité et les produits issus de la coopération

La Coopération Agricole développe son réseau de produits sous signes de qualité et d’origine aux travers d’actions de promotion collectives et d’évènements. La Coopération Agricole Occitanie organise :

  • Le Concours des vins de la Coopération est l'un des rares, avec le Concours Général Agricole, à récompenser les meilleures cuvées de vins conditionnés ou en vrac très souvent recherchés par les courtiers ou les négociants. Il s’agit du seul Concours des vins de la Coopération reconnu officiellement au niveau national et européen par l’Etat.
  • Le Coup de cœur de femmes d’influence, une dégustation avec un jury d’une trentaine de femmes chefs d’entreprises, décideuses et journalistes, afin d’associer les consommatrices, souvent déterminantes dans l’achat des vins et autres produits locaux.
  • Des Espaces de dégustation « Consommons Coopératif » représentatif de la diversité des produits coopératif régionaux sur des salons comme le Salon international de l’Agriculture, Coventis, Sud de France fête la qualité, Régal, SITEVI

Promouvoir les initiatives agritouristiques des coopératives

La Région Occitanie est une la 4e région touristique française avec un patrimoine alimentaire important. Les touristes recherchent de plus en plus le lien avec les producteurs, les produits du terroir et les contacts avec la nature.
L’agritourisme est un levier de compétitivité qui permet d’augmenter le chiffre d’affaire en vente directe des entreprises et coopératives agroalimentaires qui proposent des services en adéquation avec les demandes.

La Coopération Agricole Occitanie accompagne les entreprises coopératives dans le développement de leur vente directe et dans la professionnalisation de leurs activités agritouristiques :

La Coopération Agricole Occitanie participe au collectif « Tourisme Gourmands en Occitanie » qui a été créé à l’initiative de certaines coopératives adhérentes à La Coopération Agricole Occitanie et entreprises adhérentes de l'AREA-Oc.