Imprimer

Fruits & légumes

La coopération Fruits et Légumes en Occitanie

Une quarantaine de coopératives ont une activité fruits et légumes en Occitanie. Elles produisent une large gamme de variétés, notamment :

Les coopératives sont engagées dans la production de produits sous « signe de qualité et de certification » comme Label Rouge, IGP, AOC, AOP et Globalgap…
Elles sont en phase avec les attentes sociétales et ont su anticiper les mouvements environnementaux. (Ex : montée des surfaces Bio). Elles proposent des solutions depuis de nombreuses années que ce soit dans le domaine de l’arboriculture que du maraîchage. Ces productions sont reconnues comme faisant partie des plus sécuritaires au monde.

Les enjeux stratégiques de la filière fruits et légumes :

Actions menées

La Coopération Agricole Occitanie accompagne cette filière, en complémentarité des actions menées par Felcoop au niveau national, et FFL Occitanie en région.

Les équipes de La Coopération Agricole Occitanie accompagnent notamment les coopératives fruits et légumes au niveau juridique, formation, bio, qualité, RSE…

La représentation professionnelle des coopératives fruits et légumes est assurée en région, en lien avec FFL Occitanie, et par Felcoop au niveau national (administrateurs communs).

Gouvernance

La filière fruits et légumes est représentée au sein du conseil d’administration de La Coopération Agricole Occitanie par 3 représentants : Jean-François NOT, Jean NOUGAILLAC et Pascal LEVADE.
Jean-François NOT est également Président de FFL Occitanie.