Imprimer

Cuma

Les cumas en Occitanie


1600 Coopératives d'Utilisation de Matériel Agricole (CUMA) maillent le territoire régional et fédèrent plus de 40 000 exploitations en Occitanie (6 sur 10).

Avec plus de 45 millions d’€ d'investissements réalisés chaque année, les Cuma d'Occitanie sont présentes dans toutes les productions régionales et soutiennent les orientations technico-économiques de tous les agriculteurs : agriculture biologique, agriculture de conservation des sols, agriculture de précision, transformation à la ferme et circuits courts, production des énergies renouvelables, etc.

Près de 10 000 agriculteurs bénévoles s'engagent au quotidien pour faire fonctionner les Cuma d'Occitanie, gérer leurs activités et décider de leur développement.

Dans la région, les Cuma emploient 535 salariés permanents et saisonniers, représentant plus de 210 équivalents temps plein, qui répondent au besoin croissant de main d'œuvre des exploitations et améliorent la performance des services proposés aux adhérents.

Actions menées

Les 1600 Cuma d'Occitanie représentent l'un des réseaux les plus importants de France. Ce réseau répond aux enjeux essentiels de maintien de l'activité agricole sur les territoires et d'adaptation des modèles et pratiques en agriculture.

La Cuma est un lieu d'échanges d'expériences et de diffusion de nouvelles pratiques, de formation permanente, de développement local sur son territoire favorisant le lien social et la solidarité.

Les adhérents de la FR Cuma Occitanie se retrouvent autour de valeurs communes comme la mutualisation des stratégies de mécanisation, le respect de la diversité des modèles d’agriculture, la coopération et la solidarité entre agriculteurs. Valeurs qui donnent du sens et structurent notre action.

Les objectifs fédératifs

Gouvernance et animation

La Fédération Régionale des Cuma Occitanie a officiellement vu le jour lors de l'AG constitutive du 6 avril 2016. La FRCUMA rassemble les Fédérations Départementales de Cuma d'Occitanie. Le conseil d'administration est constitué de 26 membres (2 par département). Il est présidé par Bernard TRESSOLS. Le siège social de l'organisation est basé à la Maison de la Coopération et de l'Alimentation à Auzeville Tolosane.

Représentation au sein de La Coopération Agricole Occitanie : Raymond LLORENS