TOUTES LES FILIÈRES AGRICOLES & AGROALIMENTAIRES DE LA COOPÉRATION
Céréales Cuma Distillerie Élevage Forêt & Bois Fruits & Légumes Oléiculture Viticulture
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Boris CALMETTE Président,
Jean-Pierre ARCOUTEL Président Délégué,
Jean-Louis MORVAN, Michel PONTIER, Ludovic ROUX et Jean-Claude VIRENQUE Vice-Présidents,
Catherine BACQUIE Directrice Générale,
Valérie BASTOUL Directrice Générale des Services,
Claude FLOCH et Bernard AUGE Directeurs Adjoints
ainsi que l’ensemble de l’équipe de Coop de France Occitanie vous souhaitent
leurs meilleurs vœux pour cette nouvelle année.

Cliquer ici pour voir l'animation

Rendez-vous au salon Régal à Toulouse !

Cette année, Coop de France Occitanie sera au salon Régal à Toulouse du 12 au 15 décembre 2019, sur le stand Consommons Coopératif sur l’espace La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée.

De nombreuses coopératives agricoles d’Occitanie présenterons leurs produits aux quelques 50 000 visiteurs venus découvrir des produits qualitatifs de toute l’Occitanie. Découvrir leurs produits sera un régal pour vos papilles !

Charte d'engagement pour la filière biscuitière bio régionale !

Coop de France Occitanie accompagne les opérateurs des filières Bio qui s’engagent pour développer la filière biscuitière bio régionale.

Mardi 22 octobre 2019, Coop de France Occitanie accompagnait la coopérative agricole Qualisol, la Société Meunière de Montricoux, la SARL Biolintec et la biscuiterie Le Moulin du Pivert, qui ont officialisé leur partenariat sur le salon NATEXPO (Villepinte) en présence de Florent Gulh, directeur de l’Agence Bio.
Ces quatre acteurs de la filière biscuitière bio d’Occitanie ont signé une charte d’engagement pour développer et sécuriser leurs approvisionnements en matières premières régionales. Cette charte impliquera un engagement de chacun des partenaires, dans l’objectif d’assurer une traçabilité des productions ainsi qu’une meilleure rémunération de l’ensemble des maillons de la filière :

  • La Coopérative Agricole QUALISOL, basée dans le Tarn et Garonne, s’engage à fournir des blés biscuitiers bio ainsi que du tournesol bio qui seront ensuite transformés en farine et huile bio à destination de la biscuiterie Le Moulin du Pivert.
  • Le Moulin de Montricoux, basé dans le Tarn et Garonne, s’engage à produire de la farine bio à partir des blés biscuitiers fournis par QUALISOL pour Le Moulin du Pivert.
  • La Société Biolintec, basée dans le Lot et Garonne, s’engage à réaliser l’extraction d’huile et le raffinage des graines de tournesol bio achetées à QUALISOL, et fournir l’huile bio produite à la biscuiterie Le Moulin du Pivert.
  • Le Moulin du Pivert, biscuiterie basée en Aveyron, s’engage à acheter auprès de ses partenaires le volume total de farine et d’huile de tournesol bio correspondant à ses engagements de début de campagne.


La signature de cet engagement fait suite à plusieurs années de travail pour structurer des filières d’approvisionnement bio régionales : dès 2014, alors que le Moulin du Pivert souhaite relocaliser ses approvisionnements en matières premières bio, plusieurs coopératives régionales, accompagnées par Coop de France Occitanie, déposèrent le plus gros projet soutenu à ce jour par l’Agence Bio : La valorisation des produits des Grandes Cultures Bio du Sud-Ouest. Reconduit puis clôturé au 31/12/2018, ce projet soutenu par le Fonds Avenir Bio a permis de fortement développer l’offre régionale en grandes cultures bio, mais également de renforcer les liens entre partenaires des filières meunières, biscuitières et oléicoles bio.

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Rendez-vous au SITEVI du 26 au 28 novembre 2019 !


Coop de France Occitanie et les CUMA Occitanie s’associent pour présenter la Coopération Agricole lors du SITEVI 2019.



Nous vous donnons rendez-vous pendant ces 3 jours pour découvrir l’ensemble de nos dispositifs d'appui et de conseils :

  • La formation et l’emploi
  • L’installation et le foncier
  • L’économie, l’environnement
  • Le développement durable, l’innovation


Coop de France Occitanie et les Vignerons Coopérateurs de France vous présenteront Objectif HVE

Les CUMA vous présenteront l’outil CumaLink sur le stand : Vous êtes responsable de Cuma, venez découvrir en un clic, accédez aux Cuma près de chez vous et à toutes les Cuma de France ! Pour faire une offre de matériel à d’autres Cuma ou trouver le matériel qui vous manque, pour éviter un investissement, tester un matériel, échanger avec des utilisateurs…

Au programme :

Mardi 26 Novembre

  • 10h-17h : « Présentation des résultats de l’étude sur la consommation de gasoil selon les outils utilisés pour le travail du sol en viticulture », Avec la participation de Lycéens de Bonne Terre, d’Emmanuel Colin, conseiller machinisme CUMA Occitanie et de Nathalie Goma-Fortin de la Chambre d’Agriculture de l’Hérault).
  • 15h30-16h : Signature « Convention HVE » entre Coop de France Occitanie et la Chambre d’agriculture de l’Hérault.
  • 16h : « Rencontre GEIQ ».

Mercredi 27 Novembre

  • 11h00 : Signature « Convention Formation Chefs Entreprises Agricoles » entre Coop de France Occitanie et Vivéa.
  • 10h-16h Rencontre avec les Jeunes Vignerons Coopérateurs

Jeudi 28 Novembre

  • 09h30-10h30 : Rencontre et échanges entre Coop de France Occitanie, la MSA et les Référents sécurités des coopératives.
  • 10h-17h : « Présentation des résultats de l’étude sur la consommation de gasoil selon les outils utilisés pour le travail du sol en viticulture », Avec la participation de Lycéens de Bonne Terre, d’Emmanuel Colin, conseiller machinisme CUMA Occitanie et de Nathalie Goma-Fortin de la Chambre d’Agriculture de l’Hérault).


Téléchargez le programme

Robustagno, séminaire final

Augmenter la production d’agneaux de la première région ovine de France

Robustagno est un programme expérimental qui a pour objectif de diminuer la mortalité des agneaux dans les élevages. Ce projet est porté par Coop de France Occitanie, avec 10 partenaires et 11 éleveurs. Le mardi 15 octobre, s’est tenu le séminaire final du projet, à l’espace Diagora de Labège.

Ce séminaire a été l’occasion de partager 4 années de travail collectif en expliquant comment le projet est né, comment le groupe s’est construit, en détaillant les méthodes de travail participatives mises en œuvre ainsi que l’analyse scientifique et l’approche pédagogique voulue pour la construction des outils. Tous les partenaires se sont exprimés. Chacun, éleveurs, chercheurs, conseillers ou animateurs de filière a ainsi témoigné de son expérience au sein du Groupe Opérationnel Robustagno.

Lire le communiqué de presse