Print

Découvrez les 10 finalistes du concours Sud Innov' 2014 !

Pour cette 3ème édition 2014, le concours Sud Innov' enregistre une forte participation avec 23 candidatures et reflète la dynamique des entreprises et coopératives agroalimentaires régionales.
Les projets sont de nature très variée (produit, organisation, marketing, procédé, service...) et concernent de nombreuses filières régionales.
Le jury de spécialistes réuni le 25 juin a sélectionné 10 finalistes novateurs et valorisants pour le Languedoc-Roussillon.
Les 3 lauréats seront annoncés lors de la remise des prix le 11 Décembre 2014 à l'Aquarium Mare Nostrum.


Les 10 entreprises et projets finalistes :

Nom du projet : COMME A LA MAISON DE NATÂMA

En quelques mots : Produits végétariens bio, sans allergènes (pour enfants scolarisés), non destiné à la distribution spécialisée et à la restauration scolaire.

Nom du projet : LA CUEILLETTE FUTEE DU CHEF

En quelques mots : Lancement d'une gamme de pommes pour une revalorisation de fruits moins esthétiques mais adaptés à un usage culinaire, 3 groupes de variétés pour 3 types de préparations culinaires. Mise en valeur par des recettes élaborées par un chef local.

Nom du projet : VODKA GM ULTRA PREMIUM

En quelques mots : Une vodka produite à base de marc de raisin, de qualité ultra premium, 100% régionale, distillée 5 fois, portant les valeurs audacieuses et avant-gardistes de la ville de Montpellier.

Nom du projet : IL ETAIT UN FRUIT

En quelques mots : pétales de fruits produits et transformés en Languedoc-Roussillon, séchés, sans aucun additif, conservateur ni sucre ajouté, ayant conservé leurs bienfaits naturels : pour faire manger des fruits aux enfants !

Nom du projet : LES SECRETS DE LOU

En quelques mots : nouveau packaging mini wine pack avec bouchon à vis, pratique pour la cuisine, en poche souple autoportante, dans un format 25 cl.

Nom du projet : LA MIE'NUTIE, baguette 100% blé dur

En quelques mots : baguette élaborée avec 100% de farine de blé dur provenant du Languedoc-Roussillon et de Midi-Pyrénées (Coopérative Arterris). La mie'nutie est réservée à une fabrication artisanale par des boulangers. Aucun ingrédient n'est ajouté, lors de la panification le boulanger n'ajoute à la farine que de l'eau, de la levure, du sel et son savoir-faire.

Nom du projet : CUVEES COMMUNES "LES MAÎTRES COOPERATEURS DU SUD"

En quelques mots : La filière oléicole coopérative régionale a désiré regrouper ses ressources pour le développement d'une offre commune, constituée de deux huiles d'olive haut de gamme aux profils complémentaires.

Nom du projet : FRUIT DE CACTUS A BOIRE

En quelques mots : Conception, fabrication et mise sur le marché de jus de fruit à base de cactus bio avec création de filière régionale.

Nom du projet : MATAHI DRINK - BAOBAB ENERGY JUICE

En quelques mots : Boisson énergisante naturelle à base de jus de fruit de baobab, très riche enfibres, en nutriments, minéraux et vitamines.

Nom du projet : AUTODIAGNOSTIC BIODIV'EAU

En quelques mots : des vignerons se sont associés à des experts du CEN pour co-construire un outil collectif d'auto-évaluation de la biodiversité et de la qualité de l'eau sur leurs exploitations.