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Métiers du Grain

La Coopération agricole en Occitanie


En Occitanie, les grandes cultures et les semences occupent un peu plus d’1 million d’hectares de la SAU régionale. Elles sont essentiellement concentrées dans les zones de plaines et de coteaux, voire de piémont. L’Occitanie est la première région productrice de blé dur et de sorgho.

Le développement des grandes cultures est étroitement lié à leur exportation sur les marchés espagnols (maïs, blé tendre et blé dur) et maghrébin, italien, grec (blé dur), ainsi qu’à leur utilisation locale pour l’alimentation animale ou la transformation (farine, huile…). L’accès à la Méditerranée est un atout indéniable pour l’exportation de céréales et de tourteaux via les deux ports de Sète et Port-la-Nouvelle (2e exportateur français de blé dur avec 33% des exportations nationales).

La région connaît un fort développement de l’agriculture biologique avec +127% des surfaces entre 2013 et 2017. La sole en bio atteint désormais 8% des surfaces en grandes cultures. L’Occitanie est la première région française en surfaces dédiées à l’agriculture biologique.

La coopération est un acteur indéniable de cette filière, avec 21 coopératives et 6 unions, qui collectent environ 70% de la production régionale.

Actions menées

La Coopération Agricole Occitanie mène plusieurs actions auprès des coopératives sur cette filière :

La Coopération Agricole Occitanie siège dans différentes instances, et est engagé auprès de plusieurs partenaires :

Gouvernance

La section Métiers du Grain est présidée par Jean-Louis MORVAN.